
История создания песни «Жди меня» на стихи Константина СимоноваВеликая Отечественная война стала самым тяжёлым испытанием для нашего народа. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала и песня. В тяжелые времена войны музыка становилась символом надежды и веры в лучшее. Музыка была неотъемлемой частью жизни солдат и рабочих. Она вдохновляла их на подвиги, помогала справиться с трудностями и давала силы для борьбы.
Особенной истории написания у стихотворения нет, даже сам автор описывает довольно просто то, как идея и строки появились на страницах его блокнота. Оно посвящено Серовой Валентине — возлюбленной Константина Михайловича, он отправляет стихотворение ей письмом. Девушка жила и трудилась в тылу, в то время как сам поэт находился на фронте — прошел от Западного фронта до Южного фронта.
Еще находясь на Северном фронте, Симонов в первый раз читает текст произведения вслух своему знакомому — Григорию Зельме, фотокорреспонденту, в тот же день он переписывает и текст стихотворения в блокнот товарища и ставит дату — 13 октября 1941 года.14 января 1942 года стихотворение добирается и до публикации в газете «Правда», где заголовок находится на третьей полосе, но занимает так много места, что привлекает больше всего внимания читателей.
А затем постепенно текст стал растекаться по всем ротам и фронтам, звучать по радио, переписываться вручную в землянках на обрывках бумаг. Говорят, что буквально у каждого советского солдата лежал в кармане текст стихотворения. Читали «Жди меня» и по радио, и с эстрады, и просто для себя — кто вслух, а кто просто шепотом. Оно буквально передавалось из уст в уста, и всего за полгода покорила сердца всех солдат советской армии.С возрастающей известностью появилась и необходимость положить стихи на музыку. Стихотворение К. Симонова вдохновило многих композиторов на создание мелодии к нему.
#Белгородскаяобласть #СтарыйОскол #Патриотизм #Воспитание #ZaРоссию #Мыпомним #Мыгордимся